当前位置:

船舶港口

我市国际中转集拼箱业务取得突破——首单保税买断出口集拼业务在东疆完成

2018-12-26

为积极落实《天津市政府与招商局集团全面战略合作协议》,推动我市加快建设北方国际航运核心区,促进天津自由贸易试验区国际集拼箱业务发展,我局会同相关单位积极推动中国外运华北有限公司东疆集拼箱物流中心项目落地开展业务。12月14日,该物流中心以保税买断出口模式,成功将4票出口目的地一致的货物进行集拼并申报离境,这是天津口岸首单保税买断的出口集拼货物,改变了在口岸通过一般贸易方式进行集拼作业的传统模式,实现我市国际中转集拼箱业务的突破,将进一步促进集拼类货物在天津口岸集聚。

据了解,以往通过一般贸易方式进行的出口集拼业务,货主要等到货物实际装船离境后,才可以办理退税;而保税买断出口集拼,充分利用了东疆保税港区“入区即退税”政策优势以及提前报关、验放前置的贸易便利化措施,相关集拼货物在进入保税区后,即可享受退税,为企业提供了一个更加便捷和低成本的物流模式。天津港对内辐射力强,其服务和辐射的范围包括京津冀及中西部地区的14个省、市、自治区,在其辐射区域中,有着众多从事中小贸易的企业,这些企业的物流货物经常装不满一个集装箱,拼箱需求很大。此次保税买断出口集拼业务的完成,将有效地提升该类企业资金周转速度,缓解资金周转困难。

下一步我局将积极推动东疆保税港区搭建集进口、出口、转口等多种模式为一体的智能综合物流服务平台,充分发挥对天津港腹地的服务和辐射带动作用,加速打造我国北方国际航运中心。

来源:天津市商务局网站