当前位置:

船舶港口

天津口岸信息化建设进一步深化

2018-11-21

市口岸办深入贯彻落实国家口岸办、市政府关于国际贸易单一窗口建设的部署要求,全面加快推动国际贸易单一窗口升级版建设,优化提升跨境电商信息平台服务功能,全面推进天津口岸信息化建设。

一是国际贸易单一窗口升级版建设稳步推进。全面与国家单一窗口标准版系统对接,全力保障国家单一窗口标准版应用推广,为1600多家企业的2800多名业务人员提供报关、报检、舱单申报、运输工具申报等政策措施培训服务。截至目前,企业应用单一窗口报关覆盖率、报检覆盖率、船舶申报覆盖率、舱单申报覆盖率四项主要功能均达到100%,提前实现了国家口岸办提出的年底达到70%覆盖率的工作要求。

二是国际贸易单一窗口地方特色功能不断丰富。实现企业在国际贸易单一窗口申报机电产品自动进口许可证、出口退税、原产地证在线申报。建成应用“联合查验一次放行”系统,实现通关商品“一次开箱、一次查验、一次放行”。对接金融保险机构,推动系统互联互通和数据交换共享。推动天津口岸综合信息管理中心、天津国际贸易单一窗口大数据实验室落户和平区天津航运金融中心,打造“智能口岸”核心载体平台和信息中枢系统。研究规划边检行政许可签发系统、平行进口汽车系统、国际贸易电子服务平台等单一窗口二期项目建设需求,加快启动项目招标。

三是跨境电商信息平台服务功能升级完善,提高系统整体数据处理能力和查询统计效率,优化配置平台硬件环境资源,为规模化发展提供安全稳定运行环境,全天候服务保障。截至9月底,跨境电商平台备案企业218家,备案商品53359种,订单申报量累计1601.91万单,累计货值28.55亿元。

四是推动天津口岸区块链验证试点项目正式启动。与海关总署签署合作协议,国家首家口岸区块链验证试点实验室落户天津。协调会同口岸执法、金融、税务、商务等部门,共同推动区块链技术在天津口岸应用发展。

来源:天津市口岸办网站