当前位置:

船舶港口

天津滨海新区努力把自贸区打造成改革开放新高地

2018-11-21

日前,滨海新区区委召开常委会议,传达学习自贸区建设五周年座谈会和市委常委会议精神。

会议强调,要研究制定转型升级方案,特别是要率先推动现代服务业和先进制造业领域的开放。要加快推动海关特殊监管区域功能升级,提升开放程度,打造国际一流贸易物流环境,放大自贸试验区改革创新红利。

会议指出,要把自贸区打造成制度创新的新高地。充分运用国家赋予的改革自主权,突出改革系统集成和“首创性”探索,加快在营造优良投资环境、提升贸易便利化水平、推动金融创新服务实体经济、推进人力资源领域等方面率先突破,更好发挥示范引领作用,不断探索总结具有天津自贸试验区特点、可复制可推广的制度创新成果。

会议强调,要把自贸区打造成高效管理的新高地。健全市自贸区领导小组统筹领导、自贸区管委会协调推动、各片区承载落实的工作推进体系,争取将新金融、新贸易、新科技等市级管理权限赋予自贸区管委会,加强对前沿产业的培育引导。推进体制机制创新,率先在自贸区管委会实施法定机构和高级雇员改革试点,加快设立创新发展服务中心和服务公司,引进国际化、专业化、复合型的高素质人才,为自贸区高质量发展提供支撑。

来源:滨海时报