当前位置:

船舶港口

天津市加强与中西部地区口岸合作服务促进“一带一路”建设

2018-10-12

为学深做实党的十九大精神,服务“一带一路”建设,落实我市与山西、甘肃、青海省签署的合作协议,促进天津与内陆地区跨区域口岸合作,进一步发挥天津口岸服务辐射作用,服务促进区域经济发展,日前,市口岸办、天津新港海关、天津港(集团)有限公司组成工作组,赴山西太原、河南郑州、甘肃兰州、青海西宁等地开展上门对接服务,宣传“天津八条”和口岸跨境贸易便利化政策措施,服务内陆外贸企业经营发展和在天津口岸便捷通关。

一是完善我市与中西部四省跨区域口岸合作机制。市口岸办分别与山西、河南、甘肃、青海省口岸办签署《深化跨区域口岸合作框架协议》,在建立健全口岸协作交流机制、推动口岸信息化合作、推进口岸通关一体化改革、促进内陆物流节点建设、建立服务内陆重点外贸企业机制等方面明确合作方向,达成一致意向。

二是建立服务通关一体化协作机制。新港海关积极落实全国通关一体化改革部署,分别与四省市海关加强业务合作,进一步压缩整体通关时间,支持郑州粮食口岸和铁路口岸建设,打造进口粮食和平行进口汽车便捷通关模式,支持兰州、西宁物流园口岸功能建设,支持天津港与内陆间海铁联运通关便利化。

三是宣传天津口岸通关政策措施。工作组分别为四地部分重点外贸企业介绍了“天津八条”、天津港口岸降费提效治乱出清优化环境服务举措和“一站式阳光价格”等招牌项目,四省口岸部门与企业反响热烈,增强了内陆企业在天津创业发展的愿景,提振了内陆企业经天津口岸进出口货物的信心。

四是对接服务重点区域和重点企业。工作组深入对接考察了太原中鼎物流园、武宿综保区,郑州铁路口岸、粮食口岸,兰州综保区、北川铁路口岸,西宁曹家堡保税物流园区(B型)等具有口岸功能的物流园区。此期间,新港海关、天津港集团现场办公,对报关、组织车皮调度等环节有针对性地进行了协调安排,现场服务保障郑州粮食口岸首批进口货物顺利通关。

来源:天津市口岸办网站