当前位置:

经贸金融

市商务局创制《国际货代行业管理流程指南》和《国际货运代理合同》

2018-12-26

为进一步规范对本市货代行业管理,做好降费提效治乱出清优化环境专项工作,市商务局研究并制定出《国际货代行业管理流程指南》和《国际货运代理合同》,并向商务局法规处和外贸综合处、原市口岸办有关处室、天津海关、天津海事法院、市货代协会以及重点货代企业等有关单位征求意见。这两个文本的制定可以说在全国货代行业管理中尚属首例,开货代行业管理之先河。

《国际货代行业管理流程指南》对国际货代海运进口8个关键环节和出口11个关键环节的服务内容、服务标准和时限都有明确的要求,是一部符合我市进出口贸易实际的国际货代行业全流程、全节点、可量化、可考核的货代企业实操业务流程,包括流程库、合同库、大纲库、单证库等,形成了我市海运进出口的说明书。

《国际货运代理合同》目前有海运出口和海运进口两种制式合同,规范了合同双方的服务范围、义务、费用结算等条款的描述。

国际货运代理行业管理流程及合同文本的制定,有助于规范天津港口岸收费行为,提高通关效率,提升货代行业管理水平和货代企业服务水平,从而推动天津港口的管理与服务,营造良好的营商环境。

来源:天津市商务局网站